Liste von Normen mit Bezug zur Lebensmittelhygiene

DIN-Normen können beim Deutschen Institut für Normung unter www.din.de bestellt werden.

Diese Liste erhebt keinen Anspruch auf Vollständigkeit.

Dokument-Nr.Titel
DIN 6650Getränkeschankanlagen
- Teil 4 Hygieneanforderungen an Bau und Anlagenteile
- Teil 6: Anforderungen an Reinigung und Desinfektion
DIN 10500Lebensmittelhygiene – Verkaufsfahrzeuge und ortsveränderliche, nichtständige Verkaufseinrichtungen für leicht verderbliche Lebensmittel – Hygieneanforderungen, Prüfungen
DIN 10501Lebensmittelhygiene – Verkaufsmöbel
- Teil 1: Verkaufskühlmöbel für gefrorene und tiefgefrorene Lebensmittel sowie Speiseeis; Hygieneanforderungen, Prüfung
- Teil 2: Verkaufskühlmöbel für gekühlte Lebensmittel - Hygieneanforderungen, Prüfung
- Teil 3: Verkaufsbehälter für Lebensmittel, die bei Umgebungstemperatur feilgeboten werden - Hygieneanforderungen, Prüfung
- Teil 4: Verkaufswärmemöbel für heiß gehaltene Lebensmittel; Hygieneanforderungen, Prüfung
- Teil 5: Verkaufskühlmöbel zum Anbieten von Salaten und Salatsoßen in Selbstbedienung, Hygieneanforderungen, Prüfung (Normentwurf 2005-04)
DIN 10502Lebensmittelhygiene - Transportbehälter für flüssige, granulatförmige und pulverförmige Lebensmittel
  • Teil 1: Werkstoffe, konstruktive Merkmale, Beurteilung der Eignung, Kennzeichnung, Nachweis des Einsatzes und Identifikation
  • Teil 2: Reinigung und Desinfektion
  • Teil 4: Nachweis des Einsatzes
  • Teil 5: Identifikation
  • Teil 6: Reinigung und Desinfektion
DIN 10503Lebensmittelhygiene
-       Begriffe
-       A1: Lebensmittelhygiene - Begriffe; Änderung 1
-       Beiblatt 1: Flussdiagramme zur Verwendung im HACCP-Konzept - Symbole, Art der Darstellung
DIN 10505Lebensmittelhygiene - Lüftungseinrichtungen für Lebensmittelverkaufsstätten - Anforderungen, Prüfung
DIN 10506Lebensmittelhygiene - Gemeinschaftsverpflegung
DIN 10507Lebensmittelhygiene, Sahneaufschlagmaschinen ; Mischpatronentyp, Hygieneanforderungen, Prüfung
DIN 10508Lebensmittelhygiene - Temperaturen für Lebensmittel
DIN 10510Lebensmittelhygiene - Gewerbliches Geschirrspülen mit Mehrtank-Transportgeschirrspülmaschinen - Hygienische Anforderungen, Verfahrensprüfung
DIN 10511Lebensmittelhygiene - Gewerbliches Gläserspülen mit Gläserspülmaschinen - Hygienische Anforderungen, Prüfung
DIN 10512Lebensmittelhygiene - Gewerbliches Geschirrspülen mit Eintank-Geschirrspülmaschinen - Hygienische Anforderungen, Typprüfung
DIN 10514Lebensmittelhygiene – Hygieneschulung
DIN 10516Lebensmittelhygiene - Reinigung und Desinfektion
DIN 10518Lebensmittelhygiene - Herstellung und unmittelbare Abgabe von Speiseeis an den Verbraucher - Hygieneanforderungen, Prüfung
DIN 10519Lebensmittelhygiene – Selbstbedienungseinrichtungen  für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen
DIN 10522Lebensmittelhygiene - Gewerbliches maschinelles Spülen von Mehrwegkästen und Mehrwegbehältnissen für unverpackte Lebensmittel - Hygieneanforderungen, Prüfung
DIN 10523Lebensmittelhygiene - Schädlingsbekämpfung im Lebensmittelbereich
DIN 10524Lebensmittelhygiene - Arbeitsbekleidung in Lebensmittelbetrieben
DIN 10526Lebensmittelhygiene - Rückstellproben in der Gemeinschaftsverpflegung
DIN 10527Lebensmittelhygiene - Abgabe von leicht verderblichen Lebensmitteln aus Verkaufsautomaten - Hygieneanforderungen
DIN 10528Lebensmittelhygiene - Anleitung für die Auswahl von Werkstoffen für den Kontakt mit Lebensmitteln - Allgemeine Grundsätze
DIN 10536Lebensmittelhygiene – Cook & Chill-Verfahren - Hygieneanforderungen
DIN EN 453Nahrungsmittelmaschinen – Teigknetmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 454Nahrungsmittelmaschinen – Planetenrühr- und –knetmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 1672Nahrungsmittelmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen, Allgemeine Gestaltungsleitsätze
-       Teil 1: Sicherheitsanforderungen
-       Teil 2: Hygieneanforderungen
DIN EN 1673Nahrungsmittelmaschinen – Stikken-Backöfen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 1674Nahrungsmittelmaschinen – Teigausrollmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 1678Nahrungsmittelmaschinen – Gemüseschneidmaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 1974Nahrungsmittelmaschinen – Aufschnittschneidemaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12041Nahrungsmittelmaschinen – Langwirkmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12042Nahrungsmittelmaschinen – Teigteilmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12043Nahrungsmittelmaschinen – Zwischengärschrank – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12267Nahrungsmittelmaschinen – Kreissägemaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12268Nahrungsmittelmaschinen – Bandsägemaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12331Nahrungsmittelmaschinen – Wölfe – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12355Nahrungsmittelmaschinen – Entschwartungs-, Enthäutungs- und Entvliesmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12463Nahrungsmittelmaschinen – Füllmaschinen und Vorsatzmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12505Nahrungsmittelmaschinen – Zentrifugen zur Verarbeitung von essbaren Ölen und Fetten – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12851Nahrungsmittelmaschinen-Großküchen-Vorsatzgeräte- Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12852Nahrungsmittelmaschinen – Vertikalkutter und Mixer – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12853Nahrungsmittelmaschinen – Handmixer und Handrührer –Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12854Nahrungsmittelmaschinen - Rüsselmixer - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12855Nahrungsmittelmaschinen – Cutter mit umlaufender Schüssel – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 12984Nahrungsmittelmaschinen – Tragbare und/oder handgeführte Maschinen und Geräte mit mechanisch angetriebenen Schneidwerkzeugen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13208Nahrungsmittelmaschinen – Gemüseschälmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13288Nahrungsmittelmaschinen – Hub- und Kippeinrichtungen für Bottiche – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13289Maschinen zur Teigwarenherstellung – Trockner und Kühler – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13378Maschinen zur Teigwarenherstellung – Pressen zur Teigherstellung – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13379Maschinen zur Teigwarenherstellung – Behänger, Abstreif- und Schneidmaschinen, Stabrücktransporte, Stabmagazine- Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13389Nahrungsmittelmaschinen – Mischmaschinen mit horizontalen Wellen – Anforderungen an die Sicherheit und Hygiene
DIN EN 13390Nahrungsmittelmaschinen – Tortelettmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13534Nahrungsmittelmaschinen – Pökelspritzmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13570Nahrungsmittelmaschinen – Meng- und Mischmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13779Lüftung von Nichtwohngebäuden - Allgemeine Grundlagen und Anforderungen an Lüftungs- und Klimaanlagen
DIN EN 13591Nahrungsmittelmaschinen – Ofenbeschickungseinrichtungen Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13621Nahrungsmittelmaschine – Salatschleudern – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13732Nahrungsmittelmaschinen – Behältermilchkühlanlagen für Milcherzeugerbetriebe – Anforderungen für Konstruktion, Leistung, Gebrauchstauglichkeit, Sicherheit und Hygiene
DIN EN 13870Nahrungsmittelmaschinen – Kotelettschneidemaschinen Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13871Nahrungsmittelmaschinen – Würfelschneidemaschinen Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13885Nahrungsmittelmaschinen – Clipmaschinen – Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13886Nahrungsmittelmaschinen - Kochkessel mit motorisierten Misch- und/oder Mixwerkzeugen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
DIN EN 13954Nahrungsmittelmaschinen – Brotschneidemaschinen - Sicherheits- und Hygieneanforderungen
EN ISO 14159Maschinensicherheit – Hygieneanforderungen an die Gestaltung von Maschinen
EN ISO 7218Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln - Allgemeine Anforderungen und Leitlinien für mikrobiologische Untersuchungen)
DIN Taschenbuch 280Lebensmittelhygiene - Normen, Verordnungen
Sonstige Normen:
VDI 6022 Blatt 1Raumlufttechnik, Raumluftqualität - Hygieneanforderungen an Raumlufttechnische Anlagen und Geräte (VDI-Lüftungsregeln)
VDI 6022 Blatt 1.1Raumlufttechnik, Raumluftqualität - Hygieneanforderungen an Raumlufttechnische Anlagen und Geräte - Prüfung von Raumlufttechnischen Anlagen (VDI-Lüftungsregeln)
VDI 6022 Blatt 1.2Raumlufttechnik, Raumluftqualität - Hygieneanforderungen an Raumlufttechnische Anlagen und Geräte - Hinweise zu erdverlegten Luftleitungen (VDI-Lüftungsregeln)
VDI 6022 Blatt 2Raumlufttechnik, Raumluftqualität - Hygieneanforderungen an die Lüftungstechnik in Fahrzeugen
VDI 6022 Blatt 3Raumlufttechnik - Raumluftqualität - Beurteilung der Raumluftqualität
VDI 6022 Blatt 4Raumlufttechnik, Raumluftqualität - Qualifizierung von Personal für Hygienekontrollen, Hygieneinspektionen und die Beurteilung der Raumluftqualität
 
VDI 6022 Blatt 4.1Raumlufttechnik, Raumluftqualität - Qualifizierung von Personal für Hygienekontrollen, Hygieneinspektionen und die Beurteilung der Raumluftqualität - Nachweisverfahren zur Qualifizierung in Schulungskategorie A und Schulungskategorie B
VDI 6022 Blatt 6Raumlufttechnik, Raumluftqualität - Luftbefeuchtung über dezentrale Geräte - Planung, Bau, Betrieb, Instandhaltung
VDI 6022 Blatt 7.1Raumlufttechnik, Raumluftqualität - Branchenspezifische Leitfäden - Abfallbehandlungsanlagen
VDI-PublikationInnenraumluftqualität und Hygiene-Anforderungen an die Raumlufttechnik
VDI 6023Hygiene in Trinkwasser-Installationen - Anforderungen an Planung, Ausführung, Betrieb und Instandhaltung
VDI 6032Hygiene-Anforderungen an die Lüftungstechnik in Fahrzeugen zur Personenbeförderung
 
 

Unser Ziel ist es unsere Kunden mit all unserem Wissen und unserer Kompetenz von Anfang an so zu beraten, dass unsere Lösungen zu ihrem langfristigen Geschäftserfolg beitragen.

Unser Produktversprechen
ChattenGlut: Tradition und Qualität aus Hessen

Die Marke ChattenGlut, bekannt für ihre hochwertigen Gastrobräter, bezieht ihren Namen von den Chatten, einem bedeutenden germanischen Stamm, der einst im heutigen Hessen lebte, insbesondere im Lahn-Dill-Kreis. Die Chatten waren für ihre kriegerischen Fähigkeiten, ihre landwirtschaftliche Expertise und ihre starke Gemeinschaft bekannt. Diese Eigenschaften spiegeln sich in der Philosophie und den Produkten von ChattenGlut wider.

ChattenGlut steht für:
  • Tradition und Geschichte: Der Name ehrt die Chatten, deren Lebensweise und Werte tief in der Region verwurzelt sind.
  • Qualität und Handwerkskunst: Inspiriert von der robusten und widerstandsfähigen Natur der Chatten, fertigt ChattenGlut langlebige und leistungsfähige Gastrobräter.
  • Regionale Verbundenheit: Die Produktion in Hessen, speziell im Lahn-Dill-Kreis, unterstreicht die enge Verbindung zur Heimat der Chatten und zur Tradition des deutschen Handwerks.

Mit einem ChattenGlut Gastrobräter entscheiden Sie sich nicht nur für ein erstklassiges Produkt, sondern auch für ein Stück hessischer Geschichte und Kultur.